Receta

Pionono con masa de espinaca y relleno de atún

El pionono es una especie de bizcocho, muy suave y esponjoso. Se puede rellenar con ingredientes salados o dulces. En esta receta, se suma espinaca a la masa para reforzar los sabores salados del relleno y aportar humedad. El Perejil deshidratado y Pimentón seleccionado dulce Alicante aporta el toque herbáceo, delicado y un poco dulce.

Ingredientes

Masa:
 4 u Yemas
 4 u Claras
 1 pizca Sal
 ½ atado Espinaca
 50 cc Aceite
 100 gramos Harina 0000
 1 pizca Sal
 1 cucharadita Polvo de hornear
Relleno
 1 u Atún en lata
 3 cdas Queso crema
 2 u Huevos
 50 gramos Aceitunas
 3 cdas Mayonesa
 40 gramos Queso en fetas

Preparación

Para la masa:
1

Lavar y cortar la espinaca bien fina.

2

Colocar la espinaca en una jarra y mixear con el aceite y las yemas.

3

Batirlas las claras con la pizca de sal a punto nieve, durante 5 minutos. El punto nieve es un punto de batido, donde las claras deben quedan firmes y muy blancas. Es fundamental que el recipiente donde se batan las claras esté completamente seco, para lograr el punto justo.

4

Agregar, de a poco, con una espátula la espinaca mixeada.

5

Tamizar sobre la preparación, en forma de lluvia la harina, el polvo de hornear y el Bicarbonato de sodio Alicante

6

Mezclar con espátula, realizando movimientos envolventes, para evitar que se formen grumos y que se baje la preparación.

7

Forrar una bandeja rectangular para horno, con papel manteca. Distribuir la preparación sobre la misma y alisar con una espátula.

8

Cocinar en horno precalentado, durante 10 minutos a 180°C.

9

Una vez cocido dejar entibiar y enrollar conservando el papel para mantener su forma.

10

Reservar en temperatura ambiente.

Para el relleno:
11

Colocar en un bowl el atún, el queso crema y condimentar con Pimienta Negra molida, Pimentón seleccionado dulce y Perejil deshidratado Alicante.

12

Hervir los huevos y cortarlos en láminas finas. Reservar.

Para el armado:
13

Retirar el papel manteca del pionono y colocar sobre un film o lienzo, procurando que quede hacia arriba la parte dorada.

14

Pintar con una capa de mayonesa la superficie y colocar las fetas de queso, luego esparcir a mezcla de atún, el huevo y las aceitunas.

15

Enrollar con ayuda del papel film o lienzo ejerciendo una leve presión.

16

Llevar a la heladera por una hora aproximadamente antes de cortar.

Ingredientes

Masa:
 4 u Yemas
 4 u Claras
 1 pizca Sal
 ½ atado Espinaca
 50 cc Aceite
 100 gramos Harina 0000
 1 pizca Sal
 1 cucharadita Polvo de hornear
Relleno
 1 u Atún en lata
 3 cdas Queso crema
 2 u Huevos
 50 gramos Aceitunas
 3 cdas Mayonesa
 40 gramos Queso en fetas

Paso a paso

Para la masa:
1

Lavar y cortar la espinaca bien fina.

2

Colocar la espinaca en una jarra y mixear con el aceite y las yemas.

3

Batirlas las claras con la pizca de sal a punto nieve, durante 5 minutos. El punto nieve es un punto de batido, donde las claras deben quedan firmes y muy blancas. Es fundamental que el recipiente donde se batan las claras esté completamente seco, para lograr el punto justo.

4

Agregar, de a poco, con una espátula la espinaca mixeada.

5

Tamizar sobre la preparación, en forma de lluvia la harina, el polvo de hornear y el Bicarbonato de sodio Alicante

6

Mezclar con espátula, realizando movimientos envolventes, para evitar que se formen grumos y que se baje la preparación.

7

Forrar una bandeja rectangular para horno, con papel manteca. Distribuir la preparación sobre la misma y alisar con una espátula.

8

Cocinar en horno precalentado, durante 10 minutos a 180°C.

9

Una vez cocido dejar entibiar y enrollar conservando el papel para mantener su forma.

10

Reservar en temperatura ambiente.

Para el relleno:
11

Colocar en un bowl el atún, el queso crema y condimentar con Pimienta Negra molida, Pimentón seleccionado dulce y Perejil deshidratado Alicante.

12

Hervir los huevos y cortarlos en láminas finas. Reservar.

Para el armado:
13

Retirar el papel manteca del pionono y colocar sobre un film o lienzo, procurando que quede hacia arriba la parte dorada.

14

Pintar con una capa de mayonesa la superficie y colocar las fetas de queso, luego esparcir a mezcla de atún, el huevo y las aceitunas.

15

Enrollar con ayuda del papel film o lienzo ejerciendo una leve presión.

16

Llevar a la heladera por una hora aproximadamente antes de cortar.

Pionono con masa de espinaca y relleno de atún