Receta

Receta de pastafrola Alicante

Una de las tartas típicas de la cocina argentina: combina el dulzor de la masa tipo sablé enriquecida con la Esencia artificial de Vainilla Alicante con la acidez del relleno de fruta de membrillo y la crocancia del Coco rallado Alicante.

Ingredientes

 5 cdas Almidón de maiz (60 gramos)
 2 tazas Harina (240 gramos)
 1 cucharadita Polvo de hornear (5 gramos)
 3 u Yemas de huevo (45 gramos)
 1 taza Azúcar (180 gramos)
 150 gramos Manteca
 600 gramos Dulce de membrillo
 2 cditas Agua
 1 cucharada Coco rallado ALICANTE

Preparación

1

Pasar por un colador finito o tamiz el almidón de maíz, la harina y el polvo de hornear. Disponerlos sobre la mesada y formar un hueco en el centro para colocar en él los demás ingredientes para la masa.

2

Colocar en el hueco las yemas, la Esencia artificial de Vainilla Alicante, el azúcar y la manteca. Mezclar bien todos los ingredientes con la harina pero no trabajar mucho la masa, sólo unirla para que no se desarme y luego envolverla en film. Llevarla a la heladera y dejarla descansar por 25 minutos.

3

En una sartén colocar el dulce de membrillo, agregar el agua y llevarlo a fuego suave hasta incorporar el agua al dulce y formar una crema, al principio va a parecer imposible, pero después de unos 5 minutos ya estará.

4

Cuando se saque la masa de la heladera separarla en dos partes, una para hacer las tiras superiores y otra para la base.

5

Estirar la masa para la base con ayuda de un palo de amasar y cubrir con ella un molde previamente enmantecado y enharinado. Rellenarla con el dulce, formar tiras con la masa sobrante para colocarlas como si fuera un enrejado sobre el dulce. En caso que se desee darle mejor coloración y brillo, pintar la masa con yema de huevo (1 unidad) antes de llevarla al horno.

6

Llevar la preparación a horno precalentado a temperatura media y cocinarla por 25 minutos aproximadamente. Una vez lista, dejarla enfriar y espolvorear con Coco rallado Alicante por encima a modo de decoración.

Ingredientes

 5 cdas Almidón de maiz (60 gramos)
 2 tazas Harina (240 gramos)
 1 cucharadita Polvo de hornear (5 gramos)
 3 u Yemas de huevo (45 gramos)
 1 taza Azúcar (180 gramos)
 150 gramos Manteca
 600 gramos Dulce de membrillo
 2 cditas Agua
 1 cucharada Coco rallado ALICANTE

Paso a paso

1

Pasar por un colador finito o tamiz el almidón de maíz, la harina y el polvo de hornear. Disponerlos sobre la mesada y formar un hueco en el centro para colocar en él los demás ingredientes para la masa.

2

Colocar en el hueco las yemas, la Esencia artificial de Vainilla Alicante, el azúcar y la manteca. Mezclar bien todos los ingredientes con la harina pero no trabajar mucho la masa, sólo unirla para que no se desarme y luego envolverla en film. Llevarla a la heladera y dejarla descansar por 25 minutos.

3

En una sartén colocar el dulce de membrillo, agregar el agua y llevarlo a fuego suave hasta incorporar el agua al dulce y formar una crema, al principio va a parecer imposible, pero después de unos 5 minutos ya estará.

4

Cuando se saque la masa de la heladera separarla en dos partes, una para hacer las tiras superiores y otra para la base.

5

Estirar la masa para la base con ayuda de un palo de amasar y cubrir con ella un molde previamente enmantecado y enharinado. Rellenarla con el dulce, formar tiras con la masa sobrante para colocarlas como si fuera un enrejado sobre el dulce. En caso que se desee darle mejor coloración y brillo, pintar la masa con yema de huevo (1 unidad) antes de llevarla al horno.

6

Llevar la preparación a horno precalentado a temperatura media y cocinarla por 25 minutos aproximadamente. Una vez lista, dejarla enfriar y espolvorear con Coco rallado Alicante por encima a modo de decoración.

Receta de pastafrola Alicante