Receta
Receta de pastafrola Alicante
Una de las tartas típicas de la cocina argentina: combina el dulzor de la masa tipo sablé enriquecida con la Esencia artificial de Vainilla Alicante con la acidez del relleno de fruta de membrillo y la crocancia del Coco rallado Alicante.
Ingredientes
Preparación
Pasar por un colador finito o tamiz el almidón de maíz, la harina y el polvo de hornear. Disponerlos sobre la mesada y formar un hueco en el centro para colocar en él los demás ingredientes para la masa.
Colocar en el hueco las yemas, la Esencia artificial de Vainilla Alicante, el azúcar y la manteca. Mezclar bien todos los ingredientes con la harina pero no trabajar mucho la masa, sólo unirla para que no se desarme y luego envolverla en film. Llevarla a la heladera y dejarla descansar por 25 minutos.
En una sartén colocar el dulce de membrillo, agregar el agua y llevarlo a fuego suave hasta incorporar el agua al dulce y formar una crema, al principio va a parecer imposible, pero después de unos 5 minutos ya estará.
Cuando se saque la masa de la heladera separarla en dos partes, una para hacer las tiras superiores y otra para la base.
Estirar la masa para la base con ayuda de un palo de amasar y cubrir con ella un molde previamente enmantecado y enharinado. Rellenarla con el dulce, formar tiras con la masa sobrante para colocarlas como si fuera un enrejado sobre el dulce. En caso que se desee darle mejor coloración y brillo, pintar la masa con yema de huevo (1 unidad) antes de llevarla al horno.
Llevar la preparación a horno precalentado a temperatura media y cocinarla por 25 minutos aproximadamente. Una vez lista, dejarla enfriar y espolvorear con Coco rallado Alicante por encima a modo de decoración.
Ingredientes
Paso a paso
Pasar por un colador finito o tamiz el almidón de maíz, la harina y el polvo de hornear. Disponerlos sobre la mesada y formar un hueco en el centro para colocar en él los demás ingredientes para la masa.
Colocar en el hueco las yemas, la Esencia artificial de Vainilla Alicante, el azúcar y la manteca. Mezclar bien todos los ingredientes con la harina pero no trabajar mucho la masa, sólo unirla para que no se desarme y luego envolverla en film. Llevarla a la heladera y dejarla descansar por 25 minutos.
En una sartén colocar el dulce de membrillo, agregar el agua y llevarlo a fuego suave hasta incorporar el agua al dulce y formar una crema, al principio va a parecer imposible, pero después de unos 5 minutos ya estará.
Cuando se saque la masa de la heladera separarla en dos partes, una para hacer las tiras superiores y otra para la base.
Estirar la masa para la base con ayuda de un palo de amasar y cubrir con ella un molde previamente enmantecado y enharinado. Rellenarla con el dulce, formar tiras con la masa sobrante para colocarlas como si fuera un enrejado sobre el dulce. En caso que se desee darle mejor coloración y brillo, pintar la masa con yema de huevo (1 unidad) antes de llevarla al horno.
Llevar la preparación a horno precalentado a temperatura media y cocinarla por 25 minutos aproximadamente. Una vez lista, dejarla enfriar y espolvorear con Coco rallado Alicante por encima a modo de decoración.