Receta

Receta de pionono casero de jamón y queso azul Alicante

El pionono es una especie de bizcocho, muy suave y esponjoso. Se puede rellenar con ingredientes salados o dulces. En esta receta, el relleno es de queso azul y Cebolla deshidratada Alicante, logrando una explosión de sabores y texturas.

Ingredientes

 80 gramos Queso azul
 80 cc Crema de leche
 40 gramos Manteca
 1 u Pionono
 300 gramos Jamón cocido

Preparación

1

Colocar en un bol el queso azul, ir incorporando de a poco la crema de leche y unir los dos ingredientes formando una pasta (se puede usar un tenedor para pisar el queso azul como si fuera un puré, lo que ayudará a que se integre y disuelva mejor).

2

Añadir la manteca bien blanda (lo que se llama "Pomada" en pastelería), integrarla bien a la pasta hecha anteriormente.

3

Una vez lograda la pasta de queso azul, añadir la Cebolla deshidratada y la Pimienta Negra molida Alicante.

4

Abrir el pionono y untar en él la pasta de queso azul.

5

Colocar en toda la superficie el jamón cocido en fetas y enrollar presionando con cada vuelta para que quede compacto.

6

Una vez que esté enrollado, envolverlo en film y llevarlo a la heladera unas 4 o 6 horas para que tome consistencia y no se desarme al cortarlo.

7

Al momento de servirlo, quitarle el film y cortarlo en rodajas. Se puede decorar el pionono por fuera para que quede más vistoso con queso crema, mayonesa o inclusive la pasta de queso azul del relleno, aceitunas, tiritas de morrón, huevo, etc.

Ingredientes

 80 gramos Queso azul
 80 cc Crema de leche
 40 gramos Manteca
 1 u Pionono
 300 gramos Jamón cocido

Paso a paso

1

Colocar en un bol el queso azul, ir incorporando de a poco la crema de leche y unir los dos ingredientes formando una pasta (se puede usar un tenedor para pisar el queso azul como si fuera un puré, lo que ayudará a que se integre y disuelva mejor).

2

Añadir la manteca bien blanda (lo que se llama "Pomada" en pastelería), integrarla bien a la pasta hecha anteriormente.

3

Una vez lograda la pasta de queso azul, añadir la Cebolla deshidratada y la Pimienta Negra molida Alicante.

4

Abrir el pionono y untar en él la pasta de queso azul.

5

Colocar en toda la superficie el jamón cocido en fetas y enrollar presionando con cada vuelta para que quede compacto.

6

Una vez que esté enrollado, envolverlo en film y llevarlo a la heladera unas 4 o 6 horas para que tome consistencia y no se desarme al cortarlo.

7

Al momento de servirlo, quitarle el film y cortarlo en rodajas. Se puede decorar el pionono por fuera para que quede más vistoso con queso crema, mayonesa o inclusive la pasta de queso azul del relleno, aceitunas, tiritas de morrón, huevo, etc.

Receta de pionono casero de jamón y queso azul Alicante