Receta

Receta de bondiola de cerdo a la cerveza negra Alicante

La bondiola de cerdo es un corte que puede prepararse en muchas recetas y ocasiones: a la parrilla, a la cacerola, braseada, al horno. Con una buena cocción, la carne se desmenuza y queda muy tierna. El Romero Alicante es una hierba versátil y con mucho carácter que ayuda a complementar. Su sabor es agridulce, fresco y alimonado. Usalo desde el comienzo de la preparación para que libere su aroma y aceites.

Ingredientes

 800 gramos Bondiola de cerdo
 2 cdas Aceite (30 cc)
 240 gramos Cebollas (2 unidades)
 160 gramos Cebolla de verdeo 4 unidades
 1 lts, Cerveza Negra
 2 u Naranjas
 2 cdas Miel (40 gramos)
 1 cucharada Romero ALICANTE
 ½ cucharada Almidón de maíz (6 gramos)
 1 pizca Sal

Preparación

1

Para empezar desgrasar y limpiar la bondiola.

2

Salar la carne y en una cacerola a fuego fuerte con un poco de aceite dorarla 5 minutos de cada lado.

3

Picar las cebollas.

4

Sacar la carne y en la misma cacerola rehogar las cebollas por 5 minutos.

5

Incorporar nuevamente la bondiola, también la cerveza negra, el jugo de naranja, la miel y el Romero Alicante. La bondiola debe quedar sumergida al menos hasta la mitad en el líquido.

6

Tapar la cacerola y cocinar a fuego moderado por 40 minutos.

7

Pasado ese tiempo destapar y seguir cocinando unos 30 minutos más (tener cuidado de que no se evapore todo el líquido, podés ir agregando agua de ser necesario).

8

Diluir el almidón de maíz en 1/2 taza de agua (será más fácil si es agua tibia) y agregarlo en la cacerola.

9

Dejar que la salsa hierva y se espese. Se recomienda no pasarse en la cocción de la carne ya que resultará muy seca. Para asegurarse que esté en su punto justo, pinchar con un tenedor, el jugo de la carne debe ser transparente.

10

Servir.

Ingredientes

 800 gramos Bondiola de cerdo
 2 cdas Aceite (30 cc)
 240 gramos Cebollas (2 unidades)
 160 gramos Cebolla de verdeo 4 unidades
 1 lts, Cerveza Negra
 2 u Naranjas
 2 cdas Miel (40 gramos)
 1 cucharada Romero ALICANTE
 ½ cucharada Almidón de maíz (6 gramos)
 1 pizca Sal

Paso a paso

1

Para empezar desgrasar y limpiar la bondiola.

2

Salar la carne y en una cacerola a fuego fuerte con un poco de aceite dorarla 5 minutos de cada lado.

3

Picar las cebollas.

4

Sacar la carne y en la misma cacerola rehogar las cebollas por 5 minutos.

5

Incorporar nuevamente la bondiola, también la cerveza negra, el jugo de naranja, la miel y el Romero Alicante. La bondiola debe quedar sumergida al menos hasta la mitad en el líquido.

6

Tapar la cacerola y cocinar a fuego moderado por 40 minutos.

7

Pasado ese tiempo destapar y seguir cocinando unos 30 minutos más (tener cuidado de que no se evapore todo el líquido, podés ir agregando agua de ser necesario).

8

Diluir el almidón de maíz en 1/2 taza de agua (será más fácil si es agua tibia) y agregarlo en la cacerola.

9

Dejar que la salsa hierva y se espese. Se recomienda no pasarse en la cocción de la carne ya que resultará muy seca. Para asegurarse que esté en su punto justo, pinchar con un tenedor, el jugo de la carne debe ser transparente.

10

Servir.

Receta de bondiola de cerdo a la cerveza negra Alicante