Receta

Receta de crepes rellenos de merluza y champiñones Alicante

La merluza es un pescado muy utilizado en la cocina, por su frescura y por la calidad de su carne. Es sencillo de conseguir y puede tener múltiples usos. En esta receta, la merluza se utiliza como relleno de unos deliciosos crepes y se acompaña de champiñones y una salsa tipo bechamel, donde es clave el uso de Pimienta Negra molida y Nuez Moscada molida Alicante, para lograr el equilibrio justo entre sabores picantes, algo dulces y amaderados.

Ingredientes

Crepes :
 2 u Huevos
 220 gramos Harina
 1 pizca Sal
 ½ litro Leche
 50 gramos Manteca
Relleno :
 150 gramos Champiñones frescos
 200 gramos Filet de merluza
 120 gramos Jamón cocido
 1 u Cebolla
 100 gramos Manteca
 ½ vasito Vino blanco
 1 cucharada Harina
 300 cc Leche
 1 pizca Sal
 70 gramos Queso rallado

Preparación

Para los crepes:
1

En un bowl mezclar los huevos con la mitad de la harina y un poco de sal. Integrar bien e incorporar de a poco la mitad de la leche (no dejar de mezclar a medida que se incorpore).

2

Incorporar el resto de harina y lo que queda de leche. Mezclar hasta lograr una preparación semi líquida y bien lisa, sin grumos.

3

Una vez integrado, dejar que repose unos 10 minutos.

4

En una sartén (del estilo panquequera) derretir un poquito de manteca a fuego medio.

5

Colocar en ella una parte de la mezcla (aproximadamente un cucharón). Mover la sartén hacia los lados para que la mezcla cubra su totalidad.

6

Cocinar por unos 3 minutos (vas a saber que es momento de darlo vuelta cuando se empiece a desprender de los bordes) una vez que lo des vuelta cocinar por 1 o 2 minutos más. Repetir esto hasta terminar con la mezcla, renovar la manteca cada tanto porque sino se pegarán en la sartén.

Para el relleno:
7

Limpiar los champiñones con ayuda de una servilleta de papel y filetearlos. Es importante no mojar los champiñones porque absorben mucha humedad y se ve afectada su textura.

8

Cortar la merluza y el jamón en cubos pequeños.

9

Picar la cebolla pequeña y dorarla en una sartén con manteca a fuego bajo por unos 10 minutos hasta que quede algo transparente.

10

Añadir la merluza, cocinarla por 2 minutos y añadir el vino blanco.

11

Cocinar por 5 minutos más.

12

Añadir la harina y con ayuda de una cuchara de madera revolver para que no se formen grumos ni se pegue en la base.

13

Incorporar de a poco la leche, primero una mitad, cuando se integre agregar la otra.Se debe lograr una mezcla consistente, pero blanda.

14

Añadir los champiñones, cocinar 5 minutos más y retirar la sartén del fuego y agregar el jamón.

15

Condimentar con sal, Nuez Moscada molida y Pimienta Negra molida Alicante.

Para el armado:
16

Colocar una cucharada de relleno en cada crepe, envolverlas y colocarlas sobre una fuente para horno apenas untada en aceite.

17

Preparar la Salsa 4 Quesos Alicante, cubrir con ella los crepes, espolvorear con queso rallado y llevarlos a horno caliente unos 10 minutos hasta gratinar.

Ingredientes

Crepes :
 2 u Huevos
 220 gramos Harina
 1 pizca Sal
 ½ litro Leche
 50 gramos Manteca
Relleno :
 150 gramos Champiñones frescos
 200 gramos Filet de merluza
 120 gramos Jamón cocido
 1 u Cebolla
 100 gramos Manteca
 ½ vasito Vino blanco
 1 cucharada Harina
 300 cc Leche
 1 pizca Sal
 70 gramos Queso rallado

Paso a paso

Para los crepes:
1

En un bowl mezclar los huevos con la mitad de la harina y un poco de sal. Integrar bien e incorporar de a poco la mitad de la leche (no dejar de mezclar a medida que se incorpore).

2

Incorporar el resto de harina y lo que queda de leche. Mezclar hasta lograr una preparación semi líquida y bien lisa, sin grumos.

3

Una vez integrado, dejar que repose unos 10 minutos.

4

En una sartén (del estilo panquequera) derretir un poquito de manteca a fuego medio.

5

Colocar en ella una parte de la mezcla (aproximadamente un cucharón). Mover la sartén hacia los lados para que la mezcla cubra su totalidad.

6

Cocinar por unos 3 minutos (vas a saber que es momento de darlo vuelta cuando se empiece a desprender de los bordes) una vez que lo des vuelta cocinar por 1 o 2 minutos más. Repetir esto hasta terminar con la mezcla, renovar la manteca cada tanto porque sino se pegarán en la sartén.

Para el relleno:
7

Limpiar los champiñones con ayuda de una servilleta de papel y filetearlos. Es importante no mojar los champiñones porque absorben mucha humedad y se ve afectada su textura.

8

Cortar la merluza y el jamón en cubos pequeños.

9

Picar la cebolla pequeña y dorarla en una sartén con manteca a fuego bajo por unos 10 minutos hasta que quede algo transparente.

10

Añadir la merluza, cocinarla por 2 minutos y añadir el vino blanco.

11

Cocinar por 5 minutos más.

12

Añadir la harina y con ayuda de una cuchara de madera revolver para que no se formen grumos ni se pegue en la base.

13

Incorporar de a poco la leche, primero una mitad, cuando se integre agregar la otra.Se debe lograr una mezcla consistente, pero blanda.

14

Añadir los champiñones, cocinar 5 minutos más y retirar la sartén del fuego y agregar el jamón.

15

Condimentar con sal, Nuez Moscada molida y Pimienta Negra molida Alicante.

Para el armado:
16

Colocar una cucharada de relleno en cada crepe, envolverlas y colocarlas sobre una fuente para horno apenas untada en aceite.

17

Preparar la Salsa 4 Quesos Alicante, cubrir con ella los crepes, espolvorear con queso rallado y llevarlos a horno caliente unos 10 minutos hasta gratinar.

Receta de crepes rellenos de merluza y champiñones Alicante